制服・校章・校歌

代表的な男女の制服の写真

制服

制服として、本校指定のブレザー、ズボン、スカート、ネクタイを着用

〇冬服

• ブレザー  :男子(濃紺、シングル2ボタン、左胸ワッペン、ネクタイ)
           女子(濃紺、シングル2ボタン、左胸ワッペン、ネクタイ)
  • スラックス:男子(グレー×紺×ピンク、チェック、ツータック)
           女子(グレー×紺×ピンク、チェック、ノータック)
  • スカート :女子(グレー×紺×ピンク、チェック、プリーツ)

〇夏服

• ブレザー :男子(濃紺、シングル2ボタン、左胸ワッペン、ネクタイ)
          女子(濃紺、シングル2ボタン、左胸ワッペン、ネクタイ)
  • スラックス:男子(ブルーグレー×黄、夏ファンシーチェック、ツータック)
          女子(ブルーグレー×黄、夏ファンシーチェック、ノータック)
  • スカート :女子(ブルーグレー×黄、夏ファンシーチェック、プリーツ)

〇備考

• ワイシャツ:男女とも白ワイシャツ(スタンダード型)を着用。夏季期間に限り、白色で無地のポロシャツの着用可。
  • ネクタイ :本校指定のものを着用(夏季期間を除く)
  • ベスト、セーター、カーディガン:白、黒、濃紺、グレーの色で無地かつVネックのものが着用可。
          デザインはワンポイントまで可。
  • 靴下   :白又は黒の色を基調としたものを着用。ストッキングはベージュ又は黒の色を着用。
  • 通学用靴 :黒又は茶の色の短靴を用いる。運動靴の代用可。

校章の写真

校章の中央に位置する篠竹は、篠崎の地にゆかりのものでこの地と由緒ある歴史をたたえたものである。
背景となっている桜の花は、昔ながらの美しい人情と恵まれた自然環境とを表している。
中に浮かび上がる「高」の字は、古い歴史と詩情豊かな環境との中で、竹の根のように互いに結び合ってたくましく生き抜く生徒の成長を期待している。
原 案 : 羽賀 貞四郎
デザイン : 保川 昭平