2024/04/08 お知らせ

令和6年度着任式を実施致しました。

4月8日(月)に始業式に先立ちまして、新たに篠崎高校に着任された先生方をお迎えし、紹介する着任式を行いました。

今年度は22名の教職員の方々をお迎えいたしました。

転入された教職員を代表して、長野校長より、生徒へ挨拶がありました。

生徒の皆さん、おはようございます。

この4月1日より、前任の久保校長先生より引き継ぎ篠崎高校の校長になった長野です。

着任者を代表して、一言、ご挨拶をいたします。

私たちは先生ですが、篠崎高校のことに関しては、全くの初心者です。

篠崎高校のことに関しては、生徒の皆さんの方が先輩です。

教えるということは、良い行動を引き出すことです。先輩の皆さんがどうか私たち篠崎高校の初心者の先生に、篠崎高校が大切にしてきたルールや離任された先生方が生徒の皆さんに教えてくれたことについて優しく自分たちの言葉で教えて、私たち転任してきた先生の良い行動を引き出すようにしてください。

きっと私たちに説明することによって、生徒の皆さん自身も篠崎高校の先輩方が大切してきたことや離任された先生が言っていたことって、こういうことだったのかと再認識するきっかけとなると思います。

私たち、着任者一同、篠崎高校が大切にしてきた「最高の自分を見つけるために」、「伸ばします、あなたの可能性」をしっかりと実践して、生徒の皆さんの良さを引き出していくことができるよう、一所懸命頑張りますので、どうかよろしくお願いいたします。

1学期着任式