2023/12/09 お知らせ

篠崎高校「スケート教室」を開催

本校では、毎年3月、江戸川区スポーツランド(本校から徒歩3分)において、1・2年生全員を対象とした「スケート教室」を実施しています。

当日は、プロの指導者からスケートの楽しさや生涯スポーツの魅力を体感します。

昨年度は、元フィギュアスケート選手の鈴木明子さんにスペシャルゲストとして参加していただきました。

鈴木明子さんは、バンクーバーオリンピック、ソチオリンピックの2大会で日本代表に選出され、ソチオリンピックでは初めて正式種目となった団体で、日本のキャプテンとして出場(5位)、個人戦ではオリンピック2大会連続の8位入賞を果たしました。現在はプロフィギュアスケーターとして活動されていらっしゃいます。

当日は、鈴木明子さんから優雅な演技を披露していただくとともに、生徒一人ひとりに声をかけていただきながらスケートの技術指導をしていただきました。さらに、「夢や目標に向かって努力し続けることの大切さ」や「身近な人や関わる人たちに感謝する大切さ」などのメッセージをいただきました。

在校生は、プロの演技を直接観て感動するとともに、スケートの楽しみを深く感じる貴重な時間を過ごしました。

今年度もプロの指導者に加え、スペシャルゲストを予定しております。

■鈴木明子さん 参考YouTube「iceJapanskate:2013全日本選手権 優勝」

R5 スケート鈴木1 R5 スケート鈴木2

R5 スケート生徒1 R5 スケート生徒2