2023/11/02 学校生活・行事等

インディアンインターナショナルスクール文化祭訪問で異文化理解

令和5年11月1日(水)、タワーホール船堀で開催されたグローバル・インディアン・インターナショナルスクール東京校(以下、GIIS)の文化祭に本校生徒が招待され、異文化理解を深めました。

本校は、これまでGIISと共に多文化共生の実現に向けて、部活動交流、定期演奏会での共演等を実施しています。

今回の文化祭訪問では、インド大使館の方のお話やGIISの生徒によるクラス発表(ダンス、歌、ミュージカル、演劇など)を観覧させていただきました。異文化理解を深めるとともに、多文化共生の重要性を改めて感じさせていただく貴重な時間になりました。

終了後、GIISの生徒から本校生徒一人ひとりに感謝のメッセージカードをいただきました。

また、令和5年3月に篠崎高校和太鼓部の第1回定期演奏会で交流・共演をしたGIISの卒業生ともお会いして歓談するなど、交流の輪が更に広まっています。

R5多文化交流文化祭