2023/10/20 お知らせ

公務員試験対策講座で将来実現したい夢の実現へ

本校では、毎月1回放課後に全校生徒を対象として公務員試験対策講座を継続実施しています。

この公務員講座は、外部講師として公務員の専門学校で指導経験豊富な先生をお招きし、公務員の仕事内容を教わるとともに、公務員試験の出題傾向が研究されたオリジナル教材を利用して学習しています。また、面接・作文・適性試験の対策も適宜実施しており、3年生は自信をもって採用試験にのぞんでいます。

11月からは、令和6年度以降の採用試験に向けて、主に1・2年生の公務員志望の生徒を対象に再スタートします。

本校の公務員志望の生徒は、高校卒業年の4月から公務員になるものや、公務員専門学校や大学を経て公務員になっています。

市役所や区役所等の職員、警察官・消防官・自衛官、東京都の教員など、本校の卒業生は各界で活躍しています。

なお、現時点において、今年度も本校生徒が自治体の一次試験に合格したり、本校卒業生が東京都の教員採用試験に合格したりするなどしています。