2023/10/20 お知らせ

「英検」挑戦で英語力を向上し、大学等の入試にも活用

本校では、年3回(6・10・1月)、「実用英語技能検定」(英検)の各級をそれぞれの習熟度に合わせて受検できるようにしています。

対象は、6月実施では全校生徒全員、10月と1月は受験希望者です。

生徒は、受検結果が判明後、英語4技能(「聞く」「読む」「話す」「書く」)のそれぞれの力を把握・分析し、改めて4技能をバランスよく身につけるように学習していきます。

また、当検定の受検結果を、大学等の入試に活用(入試点数加算、学科試験免除、学校推薦型(指定校制・公募制)の推薦条件達成)して進路実現につなげたり、将来の就職試験等や就業後にも役立たせたりしています。

令和5年6月実施では、2級合格者5名を輩出するなど、各自が目標に向かって計画的に取り組んでいます。そして、生徒は、英語力の到達度を定期的に把握するとともに、英語をコミュニケーションの手段として実用できる「使える英語力」を向上させています。

なお、本校1・2年生では、生徒所有の一人1台端末の使用に伴い、生徒の個別最適化の学びを更に充実させるために、AI型教材を独自に導入しており、当教材に搭載されている各検定試験に対応した学習ドリルも活用しています。

検定の受験計画 (231.5KB)