2023/04/28 お知らせ

土曜日は高大連携受講や部活動、探究活動で自己管理スキルを向上

本校は、週5日間の登校日であり土曜日授業がありません。生徒は、土曜日の過ごし方として、希望進路等を見据えて、それぞれが目標を設定するとともに、達成するために様々なことに取り組んでいます。

本校独自の協定を結んでいる高大連携(当該大学において、学生と共に講義に出席し、単位認定も可能となる連携)に出席したり、部活動で仲間と共に心や身体を鍛えたり、週末課題で学力向上を図ったりしています。

また、「総合的な探究の時間」に係る探究活動(調査研究やフィールドワーク)を実践する生徒や、一人1台端末を利用して各種検定試験対策や基礎学力向上などに取り組む生徒もいます。

下記写真は、4月17日(土)午前中に活動していた部活動(一部)の様子です。体育館(バドミントン部、男子バレーボール部)やグランド(陸上競技部)、テニスコート(硬式テニス部)、トレーニング棟・ラウンジ(卓球部)など、各部の部員がそれぞれの目標達成のために活動しています。なお、当日は、軽音楽部、和太鼓部などが校舎内で活動していたり、剣道部やサッカー部は校外で開催された大会に出場したりするなど、生徒は互いに切磋琢磨しながら成長し続けています。

R5土曜1 R5土曜2 R5土曜3

【篠崎高校】篠崎高校の部活動(運動系15部・文化系11部)