2023/04/07 お知らせ

令和5年度「花いっぱい運動」

令和4年秋「入学式に新入生を花で迎えよう!」という44期生の呼びかけに応え、個人、野球部、陸上部など、他にも大勢のボランティアが集まり、チューリップの球根を植えました。今年は雨が少なく乾燥した気候が続き、ちゃんと育つか心配な時期もありましたが、無事美しい花が咲きました。

学校に植えられた花は、生徒玄関脇のチューリップのほか、グランド前には公益財団法人日本教育公務員弘済会東京支部から令和2年度に寄贈されたヒヤシンス、江戸川スポーツランドに続く植込みの下には同財団から令和3年度に寄贈された原種のチューリップ、ムスカリ、水仙が植えられております。

始業式・入学式前後にはムスカリと原種のチューリップが可憐に咲いています。江戸川スポーツランドの停留所から学校に通学する人は植込み下の花にも目を向けていただけると嬉しいです。

写真は、花を咲かせるために、石ころやガレキを取り除き、土を耕し、雑草取り、水やりなどの地道な活動を辛抱強く続けてくれた、頼もしく心やさしい野球部有志の皆さんです。

R5チューリップ白  R5花いっぱい野球部