2023/03/18 地域探究

探究×進路の講演を実施しました(1学年)

3月17日(金)に探究と進路を関連付け、はたらく部の山本将裕氏を講師にお招きし、体育館で全体講演の後、後半は各教室と山本様をオンラインで繋ぎ、個別ワークショップを行い、「働く」ことに対する認識を体験的に深める学習を行いました。

講演の冒頭では、「はたらくってどんなイメージ?」ということをテーマに、働くうえで大切にしていること、労働観についてお話しいただきました。また、働く定義を「他人の悩みを解決し、ハッピーにすること」とし、そこに収益が生まれることを学びました。誰かの困りごとや課題などの「不」の解消のためには、問題発見や課題解決といった探究のプロセスの大切さに気づいた生徒が多かったようです。

今後も、篠崎高校では、探究と進路指導の連携を図りながら、自分の将来を深く考える機会を提供していきます。

【全体講演の様子】

【個別ワークショップの様子】