2023/03/15 地域探究

探究成果発表会を実施しました(1学年)

3月8日の5・6時限目に1年生の探究成果発表会を実施しました。この成果発表会は、5つのテーマ(①防災・安全、②暮らし・環境、③子育て・教育、④医療・福祉、⑤産業・文化)の中からグループで1つを選び、テーマに関連する江戸川区の課題と解決策を江戸川区役所の方々の前で提案するものです。

生徒は、グループで協力しながら、各自の端末のプレゼンテーションソフトで調べた内容をスライドにまとめ、発表しました。

江戸川区役所の方々からは、生徒が気づけなかった視点や解決に向けた助言、講評をいただき、次年度以降の探究学習がさらに充実するものとなりました。今後も地域の課題解決を図る学習を通じて、将来地域社会に貢献できる人材の育成を目指します。探究3

探究2