2022/08/08 お知らせ

「英検」全員受検で英語4技能の力を自己分析し英語力を更に向上

本校では、毎年1回(1学期)本校を会場として、生徒全員が一斉に「実用英語技能検定」(英検)の各級をそれぞれの習熟度に合わせて受検しています(準1級以上や二次試験は外部会場で受検)。当検定は年3回実施されており、生徒は、2・3学期にもそれぞれ受検しています。

受検結果が判明後、生徒は、英語4技能(「聞く」「読む」「話す」「書く」)のそれぞれの力を把握・分析し、改めて4技能をバランスよく身につけるように学習していきます。
また、当検定の受検結果は、大学等の入試に活用(調査書点の加点、学科試験免除、学校推薦型(指定校制・公募制)の推薦条件達成)して進路実現につなげることができたり、将来の就職試験等や就業後にも役立たせることができたりします。
 生徒は、英語力の到達度を定期的に把握するとともに、英語をコミュニケーションの手段として実用できるよう本校の教育活動をとおして「使える英語力」を向上させています。