学校からのメッセージ

校舎の画像

学校長のごあいさつ

●積極的で優しい世田総生
 世田谷総合高校に通う生徒たちは、授業や部活動だけでなく、体育祭や文化祭の実行委員会に熱心に取り組むなど、とても積極的です。また、困っている人を見かけたら助けずにはいられないというほど優しい生徒たちです。一方で、ダンス部や女子サッカー部の活躍にみられるように、元気で明るい一面も持っています。世田谷総合高校は、一人一人の生徒が、お互いの個性を尊重しつつ、それぞれの夢に向かって自分を磨き続け、それぞれが自分らしく輝いている学校です。

●何のために学ぶのか
 「何のために学ぶのか」ということを考えたことはありますか。この問いに私は「自由になるため」と答えます。
 私にとっての「自由」は、物事を、より多くの選択肢の中から自分で決められることです。将来の生き方というような大きなことから、今日何を食べるかという日々のことまで、私たちは様々なことを決めています。また、気軽に決めて失敗しても後悔しないこともあれば、慎重に考え抜いて決めたにかかわらず大きな後悔をすることもあります。それでも物事を自分で決められること、それが「自由」ではないでしょうか。

校長の画像

●真理はわれらを自由にする
 東京都千代田区に、国立国会図書館があります。国立国会図書館には、日本国内で発行された全ての出版物が納入されます。この国立国会図書館内に、「真理がわれらを自由にする」という言葉が刻まれています。この言葉は新約聖書の中の「真理はあなたたちを自由にする」(Η ΑΛΗΘΕΙΑ ΕΛΕΥΘΕΡΩΣΕΙ ΥΜΑΣ)に由来すると言われています。
情報社会と言われる今、私たちはSNSなどで様々な情報を受け取ります。その中には、誤っている情報を発信したり、目的をもって人の判断を誤らせる情報を発信したりする人がいます。情報を受け取る私たちは、その情報をもとに、自分自身の正しい知識と思考で判断しなければなりません。他人に騙されたり利用されたりせず、自分で決めて行動すること、これが自由であるために必要なのでしょう。

校長の画像

●自分だけの系列をつくろう
 本校は、普通科でもない専門学科でもない総合学科の高校です。普通教科、専門教科の垣根を超え、幅広い学習ができるのが特徴です。世田谷総合高校で様々な学びに触れ、自分の将来像をはっきりさせ、課題研究で深い探究活動に取り組みます。
 世田谷総合高校では、多様な科目から各自の進路に合わせて自分だけの時間割を作ります。世田谷総合高校では、科目選択のガイドラインとして社会・教養系列、情報デザイン系列、国際・文化理解系列、ライフデザイン系列、サイエンス・環境系列、美術・ものづくり系列を設定していますが、この系列にとらわれる必要はありません。「自分だけの系列」をつくって、あなたの夢をつかんでください。皆さんのやる気に、教職員一同全力で応えます。一緒にがんばりましょう。