入試案内・転学・編入学等

推薦入試

推薦選抜について(2023年1月7日相談会の資料)

過去3年分の作文の問題

【R2】

私たちが生活していく上で、社会に貢献していくことは重要な行動の一つであると言われています。このことについて、あなたの考えを述べなさい。また、その考えに基づき、世田谷総合高校でどのような力を身に付けたいのか、理由を含めて具体的に述べなさい。

【R3】

学校では、生徒自身が主体的に学び、考え、行動することが重要です。その「主体的な学びや行動」とは、どのようなことか、あなたの考えを述べなさい。また、その考えに基づき、あなたは世田谷総合高校に入学後、何にどのように取り組むか、具体的に述べなさい。

【R4】

世田谷総合高校では、下の資料のように「目指すべき生徒の将来像」を定め、教育活動を行っています。このことを踏まえ、あなたの将来の夢を実現するために、世田谷総合高校に入学後、何にどのように取り組むか、具体的に述べなさい。