教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

東京都立世田谷総合高等学校の設置理念と育成する生徒像を具現化するための教育目標は次のとおりである。

(1)教育理念
  • 自らの進路を探索する学習を通して、将来の目標に向かって挑戦する意欲を育てる
  • ものづくりなどの体験学習を通して、豊かな創造性と科学技術の発展に貢献する態度を育てる
  • 身近な地域の環境、文化、福祉などの学習を通して、地域社会に貢献する態度を育てる
  • ビジネスや情報に関する学習を通して、国際的素養と経済社会の発展に寄与する能力・態度を育てる
(2)生徒像
  • 創意工夫を凝らし、豊かな発想ができる生徒(創造性)
  • 困難に立ち向かい勇気をもって挑戦できる生徒(挑戦・勇気)
  • 将来、国際社会に羽ばたいていく意欲を持つ生徒(国際性)
  • 望ましい人間関係を築く協調の意識を持つ生徒(協調性)
  • 進んで地域社会のために貢献しようとする生徒(奉仕)
(3)教育目標

高い志を持ち、心身ともにたくましく、かつ柔軟な感性を磨き、これからの時代を充実した人生と共に生き抜く人間の育成を目指す 。

学校のグランドデザイン

グランドデザインPDF(329KB)

教科指導の重点及び年間授業計画

教科指導の重点及び年間授業計画は以下をご覧ください。

教科指導の重点及び年間指導計画

学力スタンダード

学力スタンダードは以下をご覧ください。

学力スタンダード