英語の部屋

<レシテーションコンテスト>

<ベネッセ2>

<「国際交流リーディング校」に指定されました!>

東京都教育委員会は、国際交流に関する学校の実績・特色を評価し、都立学校の対外的な魅力を発信するとともに、国際交流のモデル校として他の都立学校の国際交流に対する意識喚起や機運醸成を促進するため、「東京都国際交流リーディング校」を認定しています。

本校は令和3年度より「東京都国際交流リーディング校」の認定を受けました。

本校の活動情報について、東京都教育委員会の「国際教育・東京ポータル」サイトに掲載されています。

R3認定証(青梅総合) (408.7KB)

<ベネッセ1>

13期生の入学時からのG-TECのスコアの伸び率が全国で20位以内に入り、ベネッセコーポレーションが取り組みを記事にして下さいました。2年次に取り組んできたパフォーマンステストや授業内のアクティビティなどが、ねらいややり方などを含め詳しく載っています。記事にあるように、生徒が英語学習を楽しみながら行い、英語をアウトプットする機会を大切にしています。ぜひご覧下さい。

東京都立青梅総合高等学校13期生取り組み.pdf (1.6MB)

英語科

<英検について>

<GTECについて>

<Extensive Reading『英語による「多読」』について>

本校の図書館には、多くの英語の本があります。

絵本から、皆さんがよく知っている童話の本、映画で見たことのある本や漫画もあります。

是非、触れてみてください。

多読インターネット無料サイトについて.pdf

上記の「pdfファイル」の中に紹介してある「多読サイト」を是非、活用してみてください!

こちらのサイトも主には絵本になってきます。勉強の休息がてらに読むのも良いと思います。

2、3年生は、すでに絵本をたくさん読んでいる人も多いでしょうから、次にステップアップしてみましょう!!

本校には、実は、絵本よりも洋書がたくさんあります。その中には、みなさんの知っている物語もたくさんありますので、探して、挑戦してみましょう!!!

例えば...

Alice's Adventures in Wonderland(不思議の国のアリス)

Heidi(ハイジ)

Anne of Green Gables(赤毛のアン)

Romeo and Juliet(ロミオとジュリエット)

The Wizard of Oz(オズの魔法使い)

The Phantom of the Opera(オペラ座の怪人)

Aladdin(アラジン)

BLACK JACK / Sherlock Holmes / Apollo 13 / Forest Gump /

The Ring / Pirates of the Caribbean / Les Miserable

など、たくさんありますよ。