進路指導・キャリア教育

「自分でつくる 自分の未来」

本校には生徒一人一人の興味関心や目指す進路に合わせて多くの選択科目があります。選択科目を決定するためには、自分の興味があることはなんだろうとか、10年後の自分は何をしているだろうとか、そもそも働くとはどういうことだろうとか、自分が生活している社会はどんな場所だろうとかなど、さまざまなことを考えていく必要があります。

本校では1年次「産業社会と人間」という総合学科特有の授業でこれらについて考え、2・3年次「総合的な探究の時間」でさらに探求心やプレゼンテーション能力を伸ばす指導を行います。「やり抜く力」をもって自分を信じ、どのような進路を選んでもその道で活躍するための努力を惜しまない人を、教職員一同サポートします。取り組みの詳細は以下掲載の資料をご覧ください。

本校におけるキャリア教育(287KB)

【随時更新中】R5産業社会と人間&総合的な探究の時間取り組み(778KB)