令和5年度 各ブロック紹介

2023/03/31

令和5年度 各ブロック紹介

陸上競技部の紹介 ~部員募集中~

青梅総合高校陸上競技部は、1~2年次合わせて14名(令和4年10月28日現在)で ~全員陸上・不断の努力~ をモットーとして日々練習に打ち込んでいます。3年次が引退し人数は少なくなりましたが、短距離ブロック3名・中長距離駅伝ブロック3名・跳躍ブロック4名・投擲ブロック3名・マネージャー1名に分かれて、一人ひとりが高い専門的技術と目標を持ち、その実現に向けて努力する部活動です。15年連続で都大会(都総体・都選抜・都新人)で入賞を続けています。日々の活動の中で、明るく楽しく、かつ、「強い絆」で結ばれて相互に助け合う「全員陸上」で「全国総体(インターハイ)」を目指し、日々活動中です。在校生・受検生・中学生の皆さん!部活動体験大歓迎です。一緒にインターハイ・関東大会を目指して走り・跳び・投げましょう!!お待ちしています。令和5年度、新入生の皆さんは、入学後、部活動紹介でお会いしましょう!部活動紹介後は、グラウンドで待っています!!

短距離ブロック

私たち短距離ブロックは、100m、200m、400m、ハードル、リレーを専門とするブロックです。互いにフォームをチェックしたり一人ひとりが強くなるように日々練習をしています。このブロックの魅力は自分の走りの可能性をどこまでも追求することができることです。経験者や陸上競技に興味がある人、走ることが好きな人、初心者の方でも大歓迎です!

中長距離ブロック

私たち、中長距離ブロックは800m~5000m、ロード、駅伝を専門にしている選手がいます。練習メニューは基本自分たちで話し合い決めますが、中長距離のコーチがいらっしゃるのでメニューを聞いたり技術的な指導を受けることもできます。人数は少ないですが練習の雰囲気もよく互いにアドバイスをしあって日々切磋琢磨しています。ぜひ一度、青総陸上競技部「中長距離ブロック」に来てみてください!

跳躍ブロック

跳躍ブロックは走り幅跳び、三段跳び、走り高跳びの選手がいます。練習メニューは自分で考え、先生にアドバイスをいただいた場合、その内容を中心に練習します。毎週水曜日は競技場で技術練習をしています。跳躍種目は専門性が高いですが各々課題を見つけ自分の動きを研究し練習に励んでいます。練習中はお互いの動きを見て改善点を伝えあいながら良い雰囲気で練習しています。ぜひ青総陸上部「跳躍ブロック」に来てみてください!

投擲ブロック

私たち投擲ブロックは、砲丸投げ、円盤投げ、やり投げを専門とするブロックです。日々のウエイトトレーニングや技術練習でのフォームチェックなど、お互いにアドバイスし合いながら頑張っています!また投擲ブロックは高校から始めた人がおおいため初心者だでも大歓迎です。初心者でも男子ならベンチプレスは3年生のときには100㎏は上がるようになります。強い自分を手に入れたいそこのキミ!ぜひ青総陸上競技部の投擲ブロックへお越しください!

マネージャー・指導者

マネージャーは主にタイム計測、動画撮影、記録の管理などを行います。ブロックによって仕事内容が変わるのでとてもやりがいを感じます。例えば中長ブロックではラップ計測を主に行いますが、短距離ブロックではスタート出しや動画撮影などと様々な内容があります。しかし今現在1人しかいないので猫の手も借りたいほど人数不足です。ぜひ少しでも興味のある方は体験だけでもいいので来てみてください!大大大歓迎です!!マネージャーより(以下の写真の他三名は優しそうな指導者です。)

IMG_2010