校章

東京都立荻窪高等学校 定時制

ふりがな Language

フランス料理調理実習

2025/08/01

7月30日(水)

ダイバーシティ推進校のイベントとして、今回は「第1回フランス料理調理実習」を実施しました。

本校斜め向かいの角にあるフランス料理店「ビストロ天下井」のシェフ御夫妻を講師に招き、家庭科部の生徒たちがフランス風クレープづくりに挑戦しました。

クレープというと、日本に入ってきた1970年代以降、クレープ皮の中にホイップクリームとイチゴなどの果物を入れて紙巻きにして、食べ歩きができるようにした形状のものが知られていますが、フランスでは、伝統的に皮を食べることが主で、甘くない食事クレープとして、さらには甘いデザートクレープとしてバリエーション豊かに皿で供され、夕食などでも食べられている料理であるとの説明を受けました。

クレープ(生地)クレープ焼きImageクレープ(アボカド)

「アボカドチーズくるみ」

「りんごとシュガー」

「バターとレモン」

の3品をご紹介いただきました。

わくわく楽しいお料理で、味だけではなく心も豊かになりました(^^♪

 

最後に、講師の天下井さんから「料理に間違いはない。失敗もない。いろいろ楽しんで、チャレンジしていってください。」との言葉をいただきました。

 

ありがとうございました!

 

ビストロ天下井

杉並区荻窪5丁目20-7吉田ビル1F

03-5930-4629