神代農場 最近の話題

2022/10/27

☆神代農場のイベント情報☆

【一般公開のお知らせ】

公開日:原則、月曜日(詳細は月ごとに更新お知らせします)

[ 2024年5月の公開日は20日(月)・27日(月)です。 ]

6月以降の公開日につきましては、決まり次第随時HPや神代農場掲示板でお知らせいたします。

※駐車場はございません。徒歩または自転車、公共交通機関等をご利用ください。

--------------------------------------------

※注意!

検索サイトで「神代農場」を検索すると、古いサイトが開くことがあります。古いサイトは現在削除要請をしている最中です。ですが、残念ながらまだ削除されておりません。古いサイトの内容は間違いも多々あります。ですので、本サイトの内容の方でご確認ください。大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。

IMG_2803

<神代農場の一年間>

1)生徒の活動・実習2)植物・キノコ3)動物4)農場の四季

1)生徒の活動・実習

稲作
 湧き水を利用してモチ米を栽培しています。水田に入れたアイガモは、雑草や害虫を食べてくれます。

ワサビ栽培
 ワサビは涼しい日陰で育つ植物です。きれいな水が流れる環境で栽培します。神代農場の豊富な湧き水を利用しています。

ニジマスの養殖
 湧き水を利用してニジマスを養殖しています。塩焼きや薫製にして利用します。

シイタケ栽培
 4月、コナラのホダ木に種駒を打ち込みます。春と秋には多くのシイタケが収穫できます。

雑木林の管理
 雑木林は、秋にたくさんの葉を落とします。集めた落ち葉は、腐葉土として利用します。樹木の剪定や間伐も行います。イチョウの木から落ちたギンナンは、洗って乾燥させて農高祭などで販売します。

竹林の利用
 竹林では、春にタケノコが収穫できます。竹は造園の材料や竹細工、竹炭としても利用します。冬の間に、竹林の間伐を行います。

無題

山野草や野鳥、昆虫など多くの貴重な生物が生息します。池の整備も行います。

無題

4月に、1年生全員が見学に来ます。ホームルームやクラブ活動の合宿、日帰りの研修会などに利用しています。

2)植物・キノコ

無題無題無題無題無題