校章

東京都立農業高等学校

食品科学科 最近の話題 (2025/1/31更新)

2022/08/01

(2024/11/28 更新)

食品科学科で取り組んだいろいろな活動を紹介します。

 

3_食品科学科メインphot.JPG

 

 

(2024/11/28 更新)

2024年度の様子

 

X(旧Twitter)では #食品科学科 で発信しています。

 

2025年1月24日 08:05

【食品科学科3年】総合実習 3年生最後の実習 シュークリーム&クッキーシュー✨
シュー生地をしっかり膨らませるには沢山のコツが必要ですが、しっかり学びながら製造しました。中に入れるカスタードクリームも自分達で作り、生クリームも入れてディプロマットクリームにしました!
#農業高校 #食品科学科

2025012412月16日 20:52

【食品科学科】 2年総合実習において、ものづくりマイスター中山一郎様をお招きし、ソーセージの製造実習を行いました。 肉挽き、練り合わせ、肉詰め、結束、乾燥、くん塩、ボイルをとおして肉の結着性を学びました。#農業高校 #食品科学科 #ソーセージ

20241216_食品科学科

11月25日 19:15

【食品科学科】 2年総合実習において、株式会社神戸屋様から講師をお招きし、フランスパンの製造実習を行いました。 実際の現場で働くパン職人の方を前に、緊張しながらも、一つでも多くのことを学ぼうと取り組んでいました。 #都立農業 #食品科学科 #フランスパン #神戸屋

スライド1.JPG

11月25日 19:13

【食品科学科1年】総合実習 プレーンとココアのマドレーヌの製造を通して、焼き菓子の製造方法と膨張剤について学びました。 混ぜすぎないことを意識して製造したおかげで、軽い食感に仕上げることができました。 #都立農業 #農業高校 #食品科学科 #マドレーヌ

スライド2.JPG

11月1日 10:58

#食品科学科】 農高祭!食品科学科は授業で作った生産品を販売します。生徒が一つ一つ心を込めて製造した商品を、お手に取っていただけたら幸いです。(授業の一環で製造しているため数に限りがあります。ご了承ください。) #都立農業高校 #農高祭 #ジャム #味噌 #クッキー #ケチャップ

20241101

10月1日 15:57

【食品科学科】 10/5(土)11:00~15:00〔J1リーグキックオフ前〕味の素スタジアムにて、小金井桜100周年イベントが開催されます。そちらで食品科学科の生徒が製造した『桜MIXクッキー』を販売します。是非お立ち寄りください!#都立農業高校 #食品科学科 #桜 #クッキー #味の素スタジアム #J1

20241001

さかのぼって更新中!

ページトップに戻る

 

(2024/11/11 更新)

2022年度の様子

 

----------------------------------------------

【食品科学科3年】和紅茶の製造を行いました。

 令和4年7月28日、収穫したべにふうきを萎凋させ、本日、柔捻、発酵、乾燥、仕上げを行いました。 葉に圧をかけながら揉み、水分を出す柔捻は2人1組で協力しながら行い、手揉みで和紅茶を製造するという貴重な体験になったと思います。

FY0J2PtagAEU_kGFY0Jno-aQAAJVc8FY0JuU9aQAEPSsS

--------------------------------------------

【食品科学科2年】微生物実験をおこないました。
2年生で微生物実験を実施しました。 ドライイーストを試料に、血球計を使用した総菌数測定を行いました。 顕微鏡操作が久しぶりで、調整に苦戦していましたが、協力して測定することができました。
12
 

ページトップに戻る