2023/01/25 お知らせ

土曜特別講座「住友商事Mirai School連携「商社マンと世界を語る」」を実施しました

1月21日(土)に、土曜特別講座の一環として、「住友商事Mirai School連携「商社マンと世界を語る」」が開催されました。グローバル化、持続可能な社会に向けた取り組み、カーボンニュートラル社会、多様性の尊重などをテーマに、社会の第一線で活躍している講師の方々から貴重なお話を伺うことができました。

また、生徒たちは、学校生活と仕事のつながりについて考え、歴史・哲学の観点からは、① 過去に学ぶ、② ヒトを理解する、③ 複眼的アプローチ、数学の観点からは、① 深く考える、② 論理的思考力の涵養、言語・対話の観点からは、① コミュニケーション、② チームビルディングなどについて、理解を深めることができました。生徒と講師の方々との質疑応答も活発なものとなり、今回の講座を通して、未来を担う高校生が自分のキャリアや将来を真剣に考えるきっかけとなりました。

住友商事2

住友商事