2022/11/24 お知らせ

首都圏公立高校即興型英語ディベート交流大会が実施されました

11月20日(日)に、日比谷高校、浦和高校、千葉高校など、西高校を含め首都圏公立高校9校が参加して英語によるディベート大会を行い、交流を深めました。

ディベートはオンラインでおこなわれ、それぞれ異なった3つのテーマに沿って、3ラウンドのディベートを実施しました。

4人1組のチームとなり、学校ごとに“Government”と“Opposition”に分かれ、説得力を持たせるべく、よく考え工夫しながら、一般聴衆であるジャッジを説得していきました。ディベートを重ねるにつれて、生徒たちは、「論理性」「重要性」という観点に、今まで以上に意識を持ったようで、客観的に議論を整理する能力を育む良い機会となりました。

R04_首都圏公立高校即興型英語ディベート交流大会⑧R04_首都圏公立高校即興型英語ディベート交流大会⑪