西高を喰らう 〜春を感じる〜
2024/04/23
西高を喰らう 〜春を感じる〜
「西高を喰らう」とは、「西高産の食材を食べたい」という想いから始まった新聞部の企画です。
これまで、よもぎ・梅・カラスウリ・ニワトコを調理し、食べてきました。
5回目となる今回は、西高のソメイヨシノの葉を用いて桜餅を作りました。
普段、日常の風景として通りすぎているものの中にも、実は食べられるものがあるかもしれません。
食を通じて旬を感じてみるのもいいのではないでしょうか。
(生徒の感想)
- とても美味しかったです!売れます、買ってきたと言われても信じるレベルです。もちもちで、桜の塩漬け具合も最高でした。見た目も緑とピンクのコントラストが鮮やかで素敵です。
- 自分で桜餅を作れるなんて思ってなかったけど、こんなに美味しいものができるなんてびっくりです!
- 自分の高校の植物を使い、一からお菓子を作るという体験はとても新鮮で楽しかったです!友達と一緒に作ったこともあり、とても美味しかったです。