2023/08/30 活動報告

【国際交流】畜産ティーン育成プロジェクト

本校の生徒が国際農業者交流協会の畜産ティーン育成プロジェクトに参加しました。

MicrosoftTeams-image

畜産ティーン育成プロジェクトは日本中央競馬会(JRA)の畜産復興事業の支援により実施されています。

若者からの畜産支援、そして次世代の畜産の担い手確保を目的としています。

8月6日オーストラリアに行き、10日間で多くの知識や経験をしてきました。

特にオーストラリアという国の農業へ対する働き方、考え方などを学びました。

そして8月17日東京で研修成果報告会があり、全国から選ばれた20名の高校生が、4つのグループにわかれそれぞれの意見を発表しました。

現地での学びをグループで話し合い発展させ、日本の畜産に未来のアイディアを提案しました。

MicrosoftTeams-image (2)

参加生徒からは「これからは自分が畜産アンバサダーとして周りの方々、全校生徒に畜産の魅力を伝えていきます!」と話していました。

国際農業者交流協会の方々、そして関係者の皆様に深く感謝申し上げます。