2024/03/25 イベント

1年生が白馬校外学習に向けて事前学習会を行いました!

3月22日(金)にJA大北旅行センターの古池様と田中様、の農協観光の新様をお招きして、5月の白馬校外学習に向けた事前学習会を実施しました。

田中様には12月にもご講演をいただいており、その講演会で出た質問に対して丁寧にご回答いただくとともに、現在の白馬地域が抱えている課題や、農家民泊に向けて農家さんの1年間の生活などについて、ご説明いただきました。

また古池様には、当日の田植え体験に向けて、日本人とお米の関わりや世界との比較、お米の育て方田植えのコツなどをご指導いただきました。

最後に、新様には黒部ダムの歴史についてご講演いただきました。

白馬講演会

子どもたちの感想からも、実際に訪問する白馬地域や田植えについて、学びを深めることができた様子でした。

また、黒部ダムに展示されていた黒部ダムのモザイクアート(本校12期生が文化祭で制作したもの)が三鷹に帰ってきました。

12期生の前期課程修了を祝うメッセージとともに、校内に展示しました。

白馬講演会2

本日は、ご講演いただきましてありがとうございました!