2024/03/16 イベント

1年生が職場見学発表会を行いました!

3月16日(土)の探究の授業内で、1年生が職場見学の成果を発表しました。

三鷹中等の教育目標である「思いやり・人間愛をもった社会的リーダー」を育む目的として、3学期の探究の授業の中で、社会で働くことやリーダーシップとは何かを探究しました。

職場見学を通じて実際に社会で活躍されている大人の方々にインタビューをすることで、「働くこと」についての探究活動を行いました。

今回は、ギャラリーウォーク形式の発表会であり、パネルに展示したポスターを見ながらコメントシートでフィードバックを返す形で実施しました。

探究係のメンバーは学年末考査後から資料づくりや会場準備を頑張ってきました。

職業探究発表会

発表会を通じて、色々な仕事のバックヤードを知ることができたり、社会で活躍するために必要なスキルについて学ぶことができました。また、1年生の保護者や学校見学にお越しいただいた小学生、保護者の方にもフィードバックをもらい、探究活動を深めることができました。

本日は、ありがとうございました!