2024/02/27 イベント

月曜補習で地形図・空中写真の判読とフィールドワーク(巡検)を実施しました!!

2024年1月22日(月)の第3学年の社会科月曜補習で、学校図書館と連携して、

学校周辺の地形図や旧版地形図、過去の空中写真を見比べて、学校周辺地域がどのように変遷してきたのかを読み取りました。

本校は、一般社団法人地図協会と一般財団法人日本地図センターによる「地形図のある学校図書館の創設プロジェクト」に参加し、

学校周辺を中心とした地形図等セットの提供を受けており、今回はそれを利用しました。

過去の空中写真が現在のどこなのか比較するのには苦労していましたが、学校周辺が農村的地域から工場や住宅の立地が増え、

東京郊外の都市的空間に変化していく様子を読み取りました。

さらに、そこで得た読み取り結果を実感するため、2月19日(月)の月曜補習では学校周辺のフィールドワーク(巡検)に出かけました。

旧版地形図などの資料を見ながら、過去の地域的特徴を示す痕跡を探したり、地形と人の暮らしの関連を見つけたりと、楽しく学びました。

《学校図書館で地形図や空中写真を読み取っています》

《フィールドワーク(巡検)で地域を見て回り、学びました》