2024/01/27 在校生

令和5年度 探究発表会「知の文化祭」を開催しました

1月27日(土)、探究発表会「知の文化祭」を開催しました!!

【1年生】

1年生はグループに分かれ、自分たちの住む町についてのフィールドワークを実施し、ポスターにまとめました。

1年生は12月9日に探究発表を行ったため、先輩たちの探究の成果を見学しました!!(詳細はこちら

【2年生】

2年生は「百人一首」を題材とし、作品が書かれた当時の社会・経済・文化的状況を調べつつ、作品を通して時代のあり方や特徴を、班に分かれて読み解きました。

【3年生】

これまでに学んできた探究手法を生かし、多様なテーマ候補から1つ選択し、班ごとに分かれて実験や検証を行い、その成果を動画でまとめました。

【4・5年生】

個人でテーマを自由に設定し、リサーチクエスチョンを導き、仮説を立て、研究方法を選び、計画に沿って調査・実験を行い、結果をまとめて考察する・・・これらの一連の流れを通して、自身の問いに対する結論を導きました。

【閉会式】

最後に東京大学先端科学技術研究センター特任研究員の井村 直人 先生にご講評をいただきました!!

無題