2023/11/18 イベント

【理数研究校】AMFMラジオ工作のワークショップを行いました!

11月18日(土)土曜授業の午後に、日本無線(株)から講師をお招きして、1年生対象にAMFMラジオ工作のワークショップを開催しました!

はじめに、日常生活で無線通信が使われている場面や無線通信の簡単な仕組みについてご講演いただきました。

その後、はんだ付けやエナメル線でコイルを巻きながら、一人1台ずつラジオを組み立てました。

完成後は、自分で作ったラジオで電波を受信して、ラジオ放送を聞くことができました!

ラジオ工作

帰り際まで生徒の質問に丁寧にお答えいただき、子どもたちの探究心に火がついた様子でした。

日本無線のみなさま、貴重な機会を本当にありがとうございました!

ラジオ工作TOP