2023/07/21 在校生

【エンジョイスポーツプロジェクト】タッチラグビー&メンタル講座を実施しました!!

【エンジョイスポーツプロジェクト】

6月30日(金)エンジョイスポーツプロジェクトの一環として、5限、6限にタッチラグビーの授業を行いました。

講師はタッチラグビー日本代表の倉石佳奈(くらいし かな)様にお越しいただきました。

2019年には女子日本代表として世界3位になりメダル獲得。

現在もタッチラグビーの現役選手をつづけながら、タッチラグビー指導者としても活動中。

タッチラグビーはラグビーで用いられるタックルを、安全な「タッチ」に置き換えたスポーツです。

ディフェンス側が6回タッチすると攻守交替となります。子どもからシニアまで男女問わず楽しむことができます。

本日は5年生女子が授業を行い、最後は簡易ゲームまで行い、汗を流しました。

【エンジョイスポーツプロジェクト 放課後プログラム】

7月20日(木)エンジョイスポーツプロジェクト放課後プログラムの「メンタル講座」を実施しました。

講師は飛田 基(とびた もとい)様にお越しいただきました。

飛田先生は米国フロリダ大で物理学の博士号を取得。

リオオリンピックボート代表の中野紘志選手のサポート。

バレーボールロンドンオリンピック経験者のセカンドキャリア設計サポート。

ライフコーチとして人生設計、学び方、目標設定・達成、メンタルタフネス、問題解決、コミュニケーションを指導。

結果、スポーツ競技の成績も上げている。

「コーチのコーチ」として、選手だけでなく、保護者やスポーツ指導者の育成にもご尽力されています。

本日は飛田先生に「メンタル強化法~部活にも受験にも使える一生ものの技術~」をテーマにご講演いただき、様々な部活動の生徒が参加しました。

試合や受験に向けた準備や日頃の考え方を学びました。