2023/05/01 イベント

サードステージ探究発表会を実施しました!!

5月1日(月)1、2限、9期生(6年生)の代表者によるサードステージ探究発表会を行いました。

これまでの探究の総まとめとして、代表生徒6名が自分の探究活動の成果について全校生徒に向けてプレゼンテーションしました。

代表発表者の問題関心、研究過程や提言を共有することで、「今、三鷹の生徒がこの時代で学ぶことの意義」を改めて考える契機とすることを目的としています。

講師として東京大学先端科学技術研究センター先端物流科学寄付研究部門 井村 直人 氏からご講評とアドバイスをいただきました。

自分の興味関心のあるについて問題意識を向けてみると普段見えなかったものが見えてくると思います。

探求を通じて将来の進路やキャリアを考えるきっかけになるといいですね。

<発表タイトル>

〇「夕焼けペットボトル」

〇「周囲の環境の違いが生む都市と地方の教育格差」

〇「ピストグラムで古事記を伝えられるか」