2023/03/19 イベント

経済同友会主催の教育フォーラムに参加しました!

3月18日に本校にて、経済同友会・学校と経営者の交流活動推進委員会による「教育フォーラム」が実施されました。

様々な企業の代表取締役等を務める経営者の方々と、本校2年生の生徒、さらにオンラインで昭和女子大学附属昭和中学校の生徒と共に「30年後の社会」についてディスカッションを行いました。

「少子高齢社会」、「エネルギー問題」、「AIとの共存」といった色々なテーマについて意見を共有し、生徒と経営者それぞれの視点で白熱した議論を進めました。

教育フォーラム1

教育フォーラム2

教育フォーラムTOP

参加した生徒・経営者の方からの感想を一部紹介します。

(生徒から)

進化し続けるロボットの話で「芸術は人間にしか生み出せないのか?」という議論になった。芸術のような感性で捉えるものはロボットにはできないと思っていたが、経営者の方から「ロボットが芸術を生み出すことはできる。問題はその作品を人間がどう評価するかだ。」というお話があり、すごく共感した。考えてみれば、AIが音楽やデザインをつくっている事例はあるし、そのような作品が好きだという人もいる。大切なのは、ロボットの性能が人間に近付いていく中で、ただ便利だからと一方的に受け入れるのではなく、人間がもつ倫理や多角的な視点に照らし合わせながら批評していくことだと思った。

(経営者の方から)

素晴らしい1日でした。未来ある生徒さんの意思や発想、人を思いやる気持ちに我々も励まされました。若者たちが結束と意欲を未来に向けて固め、今後さらなる探究を続けていくことに期待します。経営者として、我々も、負けない、挫けない、楽しい、ワクワクな社会に突入できるように頑張っていきます。今回はありがとうございました。