2023/03/20 イベント

中学生ディベート全国大会に出場しました!

令和5年3月19日(日)に開催された「第6回 PDA中学生即興型英語ディベート全国大会」に3年生4名が参加しました。

英語学習発表会でのディベートとは異なり、トピックもより難易度の高く、チャレンジングな大会となりました。

そのため、チーム一丸となってPOI(相手チームに対する質問)に何度も果敢にトライしました。

即興型ディベート全国大会1

即興型ディベート全国大会2

惜しくも勝利できませんでしたが、3回のディベートを通じて全国の様々な学校の中学生と交流することができ、非常に刺激的な体験となりました。

また、ベストPOI賞に1名選出され表彰されました。

● ディベートトピック

ラウンド1 Japan should ban pets sales.(ペット販売は禁止されるべきである。)

ラウンド2 Spending weekends with friends is better than with family.(週末は家族よりも友人と過ごす方が良い。)

ラウンド3 Japan should prioritize child raising support over defense spending.(防衛費増額よりも子育て支援を優先すべきである。)