2023/03/15 イベント

姉妹校交流を行いました!(台湾・屏東高級中学)

3月14日、英語学習発表会に合わせて台湾より屏東(ピントン)高級中学の生徒18名が来校しました。

3年生25名のバディがペアを組み、交流を行いました。対面した直後は固さも見られましたが、ピントン生2名が人気アイドルグループのダンスを披露したことをきっかけに打ち解けた雰囲気になりました。

午前は英語学習発表会に始まり、午後の理科(草木染め実験)、英語(ゲーム)の授業で密に交流を図りました。

姉妹校交流1

姉妹校交流2

放課後は部活動体験(弓道部、茶華道部、剣道部)を通して日本の文化に触れてもらいました。

姉妹校交流4

姉妹校交流3

ピントン生からは「時間が経つのが早かった」「また交流したい」といった感想をもらいました。

また、三鷹生からは「(オンライン交流と異なり)直接の外国の生徒と交流するのは新鮮だった」「もっと会話力を伸ばしたい」といった声が多く、刺激的で充実した国際交流となりました。

姉妹校交流5

姉妹校交流6