2023/03/09 イベント

第8回 卒業式

3月9日(木)、春の陽気に包まれる中、東京都立三鷹中等教育学校 第8回卒業式 を挙行しました。

今年度は感染対策を徐々に緩和し、卒業生と保護者の方々だけでなく、多くの来賓の方々や、5年生も式に参列することができました。

8期生は後期課程に上がるタイミングで新型コロナウイルスが直撃した学年で、行事に様々な制限があったり海外修学旅行も実現できませんでしたが、本日、6年間の課程を終えた155名の卒業を祝うことができました。

R4卒業式1

<卒業生入場~卒業証書授与>

R4卒業式2

R4卒業式TOP

<校長式辞・東京都教育委員会挨拶>

R4卒業式4

校長先生からは「感染症の世界的な拡大だけでなく、戦争や大地震など安穏としていられない社会情勢であったり、元号が平成から令和に、入試制度がセンター試験が共通テストに変わるなどの社会の大きな変化の中で、8期生は一歩ずつ着実に努力し続けた素晴らしい生徒」と言葉をもらいました。また、卒業生に向けて「本校で育んできた双方に影響し合える仲間を大切にすること」と 「小学校の6年間と本校での6年間の合わせて12年にわたる学校生活を支えてくれた保護者の方への感謝を忘れずに、 成人として扱われるようになってもその気持ちを大切にすること」という2点を伝えしました。最後に、四書五経のうち大学の一節である 「まことに日に新たに、日々新たにして、又日に新たなり」という言葉を送りました。

<在校生送辞・卒業生答辞>

R4卒業式3

<卒業生退場>

R4卒業式5

R4卒業式6

8期生のみなさん、卒業おめでとうございます!

みなさまのこれからの活躍を、教職員・在校生一同、応援しています!