2023/02/20 イベント

【理数研究校】東京大学CASTによるサイエンスショーを実施しました!

1年生・2年生の月曜補習の中で、東京大学サイエンスコミュニケーションサークルCASTの学生に来校していただき、実験教室を行いました!

CASTは本校4期生のOBも所属するサークルで、科学の面白さや社会の中での役割などを伝えるために、様々な実験教室やサイエンスショーを実施しています。

本日は三鷹中等OBの学生1名と、大学1年生4名が来校し、地図のでき方や測量方法について、簡単な実験を交えながらご講演いただきました。

東大CAST実験教室

メルカトル図法の作図方法や立体視など、地図の科学について学ぶことができました。

講演内容や実験などもとっても工夫されており、子どもたちは熱心に実験に取り組んでいました。

東大CAST実験教室2

熱心なOBとのつながりでこのような企画が実現できており、とても感謝しております。

今後ともどうぞよろしくお願い致します!