2023/01/26 イベント

【理数研究校】自然科学Ⅱの授業で東京薬科大学と連携したイベントを行いました!

1月26日、理数研究校プロジェクトの一環として、3年生の自然科学Ⅱ東京薬科大学の学生による授業を実施しました。

今回の連携授業の目的は、東京薬科大学の具体的な研究活動の取り組みについて知り、最前線の生命科学を学ぶこと、生徒の科学への興味関心をさらに高めること、大学生活や大学卒業後の進路について知り、自身の進路を考えるきっかけを作ることです。

当日は、12名の学生の方々が来校してくださり、理科実験室と生物実験室の2会場に分かれて、子どもたちに授業をしてただきました。

東京薬科大①

子どもたちを4グループに分け、各グループに東京薬科大学の研究生に1名ずつ入っていただき、講義や質疑応答を通して交流を深めることができました。

どのような研究生活や大学生活を送ってるのか、文理選択や進路選択など、大学で研究をしてる学生のリアルな声を聞くことができました。

今回、来校してくださった学生たちは教職課程を履修してる方々ということで、様々な工夫をしてご講演いただきました。

東京薬科大②

東京薬科大③

以下、生徒の感想です。

<生命科学について>

<進路について>

東京薬科大学のみなさま、ありがとうございました!