2023/01/10 イベント

令和4年度第3学期始業式

今年最初の登校日である1月10日、始業式を実施しました。

4つの学年が体育館に集まり、2つの学年はオンライン配信で各HR教室から参加しました。

始業式1

開会の後、全員で校歌音源を聞き、続いて校長先生からの話がありました。

始業式2

校長先生からは以下の3つのことについてお話がありました。

〇 冬休みのうちに専門業者が校内の清掃をしてくださいました。その業者の方と話をする機会がありました。「この学校はきれいですね」という言葉をいただきました。皆さんの毎日の清掃を丁寧にしてくれていることのお褒めの言葉だと思います。

〇 三鷹市に住むウクライナ出身の方の演奏会に伺う機会がありました。チェルノブイリ原発事故で強制移住を経験したのち民族楽器バンドゥーラの演奏を通して日本に移住した方です。苦労がある中でも「夢や目標は思い続ければ叶う」ということをおっしゃっていました。皆さんもその気持ちを忘れずに継続してください。

〇 6年生、いよいよ進路を決めるときです。全校生徒・教職員が応援しています。今週末、全力を出し頑張ってきてください。

生活指導部からは、「自主自律を意識して生活してください。次への足掛かりになる学期です。1年生は後輩が入ってきます。3年生は後期生になります。生活・心構えを見直す学期にしてください」と話がありました。

始業式の後、表彰がありました。

始業式3

【表彰一覧】

■ 水泳部(都大会、三鷹市民大会)

■ 陸上競技部(都大会)