2022/12/14 イベント

避難訓練・前期生集会を実施!

12月14日(水)給食後に地震を想定した避難訓練2学期末の前期生集会を実施しました。

避難訓練では、安全に注意し、「おかしも」を意識して避難行動をとれました。

前期生集会1

前期生集会では、まず各学年のHR委員の生徒から連絡がありました。

3年生は、「遅刻をする生徒が多いので、生活習慣を見直し、5分前行動を心がけましょう。学習について、学力推移調査などを活用し、高い目標を達成できるようにしよう」と呼びかけました。さらに、「行事について、研修旅行では、時間厳守で行動することを求められた。無事を終えることができたが、普段からも時間に意識して行動したい」とまとめました。

2年生は、「学習面で提出物忘れが多いことが課題だったが、提出物強化期間を設定し、改善が見られた。授業前に次の授業で使うものを準備し時間通りに生活できた。生活面では、遅刻が増え、制服を正しく着こなさない生徒も増えているので注意していきたい」と話しました。「文化祭では研修旅行で訪れた黒部ダムのモザイクアート作成に取り組んだ。モザイクアートは現在、黒部ダムの玄関口の長野県で展示している。行事で育んだチーム力をさらに高めていきたい」とまとめました。

1年生からは、「学習面では、課題に頑張って取り組んでいる。まとめて取り組む場面もみられるので、課題を計画的に取り組みたい。生活面では、クラスメートとの距離も近づいてきた。休み時間に友達と話をして楽しむ姿も見られるが、授業に駆け込んでくる姿も見られるので、気をつけたい」と話しました。「あと3か月で2年生であり、3学期はその準備期間。学習面だけでなく生活面も整えていきたい」とまとめました。

前期生集会2

最後に生活指導部から、冬休みの生活について話がありました。

20日間ある冬休みを計画的に過ごしましょう。