2022/12/10 イベント

第3学年が「模擬投票」を実施しました!

2022年12月7日(水)三鷹市選挙管理委員事務局と連携して「模擬投票」を実施しました。

「模擬投票」は、18歳選挙権が実施されたことを踏まえ、主権者として積極的に政治に参加し、民主政治と政治参加についての関心を高めることを目的として長年行っているものです。

当日の前半は、三鷹市選挙管理委員会事務局の方から選挙に関する講義を受けました。直近の選挙の年代別投票率や選挙運動、投票制度などについて、具体的なデータなどとともに教えていただきました。生徒も熱心にメモを取り、学んでいました。

模擬投票その11

後半は、生徒4名が候補者役となり、模擬投票を行いました。演説や質疑応答の後、特設の投票所で投票を行いました。実際の選挙に使われている投票箱や記載台、投票用紙交付機などを使い、同じ手順で投票を行いました。開票作業も生徒で行い、実際の選挙の流れを確認しました。

模擬投票その2

模擬投票その3

模擬投票その4

生徒からは「模擬投票を通して、改めて若い世代の人々が選挙に行くことの大切さを知った」「選挙では自分の考えや判断は尊重されるので、自信をもって投票するべきだと学んだ」などの感想がありました。

今後も社会科・公民科では継続した主権者教育を行っていきます。

三鷹市選挙管理委員会事務局の皆さまありがとうございました!