2022/08/05 お知らせ

UAEの高校生と交流し、知事表敬を行いました!

8月1日(月曜日)、本校5年生の生徒10名とUAEの高校生10名が都庁で交流し、知事表敬を行いました。

今回、本校でUAEの高校生に向けた日本の高校紹介動画を制作した縁で、日本を訪問中のUAEの高校生と直接交流する機会を得ることができました。

UAE①UAE⑤

ペアで交流会

初対面での交流でしたが、お互いに英語で積極的にコミュニケーションを取り、すぐに打ち解けることができました。両国の学校の制度や文化、観光地、自己の進路等について、ペアで紹介し合い楽しいひと時を過ごしました。

UAE③UAE⑧

記念品贈呈

その後の知事表敬では、知事から「交流がスタートしたことを大変嬉しく思う。若いうちから世界に目を開くことは、とても大切。交流を通じて、異なる文化への理解を深め、様々な人々と共に生きる大切さを学んでほしい。そして、将来、世界を舞台に活躍されることを期待している」とコメントをいただきました。

UAE⑥UAE⑩

都知事を表敬

本校では、今後もオンラインや対面等、様々な国際交流を実施してまいります。

UAE④

UAE②UAE⑨

※このイベントの様子は、東京都教育委員会のホームページでも紹介されています!