2022/05/06 イベント

生徒総会と生徒会役員選挙立会演説会・投票を実施しました!

令和4(2022)年5月2日(月)5校時、「令和4年度上半期生徒総会」を開催しました。生徒会会計や委員会の活動方針、鷹校祭の実施方針などについて、議決・報告などが行われました。
 6校時には「令和4年度生徒会役員選挙立会演説会」を実施しました。学校の「代表」である生徒会役員を決める今年度の選挙には、11名定員のところ21名が立候補し選挙活動が行われました。当日の立会演説会では各候補者と立会演説者が熱のこもった演説を繰り広げ、選挙権を持つ生徒たちも熱心に聞き入っていました。
 放課後には、事前配布の投票整理券を持った生徒たちが、各学年フロアに設けられた投票所を訪れ、投票しました。なお、使用した投票箱と記載台は、三鷹市選挙管理委員会からお借りした「本物」です。これは主権者教育の一環で、「選挙」がどのようなものなのかを体感し考えてもらうことをねらいとしています。
 また、立会演説会や選挙公報の作成、投票所の運営、票の集計などは各学年・クラスで選ばれた選挙管理委員によって実施され、公正な運営に努めました。生徒会役員は6月1日から新体制に移行します。

生徒総会1 選挙1