2022/03/30 イベント

日本地理学会高校生ポスターセッションで発表!

2022(令和4)年3月19日(土)~20(日)に開催された日本地理学会2022年春季学術大会の高校生ポスターセッションに、本校5年生1名が参加しました。探究活動(総合的探究の時間・サードステージ探究)で調査・研究した「秋田県大潟村の農業による人口抑制」についてポスターにまとめ、発表しました。
 会場(ホスト)校は東京大学駒場キャンパスでしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で当日はオンラインでの実施・交流となりました。その中でも、他校生徒や大学などの研究者の発表を聴いたり、多くの方からアドバイスをもらったりと、貴重な体験をすることができました。

高校生ポスター

【発表生徒のコメント】
 地理の授業で出された課題で農山村における人口減少に興味を持ち 1 年間「総合的探究の時間」で調査を行いました。何もわからない状態からのスタートでしたが、先生方が調査方法からポスターのまとめ方まで 一つひとつ丁寧に教えてくださり、データ分析・現地調査といった貴重な体験をすることができました。調査をする度に新しい発見や多くの知識を得ることができ、とても楽しかったです。大会では様々な方から意見や感想をいただいたり、発表を聞いたりと、たくさん刺激を受けた2日間でした。今後も研究活動を続けていきたいです。