2022/03/16 イベント

2学年キャリア教育・防災教育 NHKアナウンサー講演会で「ニュース シブ5時」の取材を受けました!

令和4年3月9日(水)、本校でNHKアナウンサーを講師にお招きし、キャリア学習及び防災に関する講演会を行いました。
 ファーストステージにおけるキャリア学習の一環として、ニュース報道やアナウンサーの仕事内容についてご紹介いただくことに加えて、近い将来に大きな地震に見舞われる可能性の高い「東京」で、「命を守るために何ができるか」等について考える防災教育を実施しました。
 講演会の中で、災害が起きた時は自分の命を守ることが一番であること、次に自分が「呼びかける」ことよって「家族や身近な人達の被害を抑える」ことができることを学びました。災害の時に中学生でも行動できることがあることを知りました。

アナウンサー視点で防災についてお話いただきました

さらに、この講演会の様子が、同日午後4時50分から放映されたNHK「ニュース シブ5時」の中で紹介され、生徒が考えた「災害が起きた時に身近な人に避難を呼びかける言葉」について発表しました。
 番組最後の視聴者からのFAXコーナーで「中学生の発表を聞いて涙が出た」というメッセージがありました。放送中のNHKのツイッターでも「具体的で思いやりあふれる言葉。いざという時にあたふたしないで動けるような気がしたよ、防災教室の若者達、頼りになるね~いい子達だね~」などのツイートがあったと聞きました。本校生徒の発信した言葉が、全国の大人の心にも響いたことが嬉しかったです。

「ニュース シブ5時」中継の様子