JR東日本田町運転区・しばうら鉄道工学ギャラリーを見学!

2023/04/03

鉄道研究部は、令和5(2023)年3月30日(木)、東日本旅客鉄道株式会社田町運転区と、芝浦工業大学附属中学高等学校併設のしばうら鉄道工学ギャラリーを見学しました。

午前中は、東京・港区にある田町運転区を見学しました。田町運転区はおもにJR東日本東海道線の運転士が所属する組織です。当日はまず社員の皆さまより、鉄道運転士の仕事の概要についてご説明をいただきました。また、実際の研修で使われているシミュレーターを体験したり、これから乗務する運転士の出発点呼を見学したりと、大変貴重な体験をさせていただきました。さらに、社員の皆さまから経験に基づいた運転士の仕事のお話を聞かせていただき、鉄道にかかわる仕事の大変さやすばらしさを実感しました。この企画は田町運転区の皆さまの多大なるご協力のもとで実現しました。お忙しい中、ありがとうございました!

午後は、新交通システムゆりかもめに乗り、臨海部の移り変わりを見ながら、東京・江東区のしばうら鉄道工学ギャラリーに向かいました。このギャラリーは、芝浦工業大学附属中学高等学校に併設された施設で、鉄道に関する資料を閲覧することができます。かつて使われていた運転台でNゲージを動かしたり、都電や踊り子号の方向幕操作をしたりと、普段触れないものも触ることができ、たいへん勉強になりました。しばうら鉄道工学ギャラリーの皆さまありがとうございました!

今後も、鉄道に関する施設の見学を通して、鉄道交通を軸に歴史や地理、化学や物理など幅広い分野の学びにつなげていきたいと考えています。

鉄道研究・田町

鉄道研究・しばうら2