教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

• 自己を見つめ、自己をしっかりとつくりあげていく人
  • 人を思いやり、人のために尽くすひと
  • 社会に目を開き、広い視野をもって考え生きる人
  • 自然を愛し、自然との触れ合いを大切にする人
  • 真なるもの善なるもの美しいものを求め、常に向上する人

教育目標の考え方

• 学力を充実させ、生徒一人ひとりの進路希望の実現を図れる学校
  • 外国語コースの特色を生かした、国際理解教育を推進する学校
  • 特別活動・部活動充実させるとともに、豊かな人間性や自主・自立の精神を育成する学校
  • 地域に根ざし、地域住民の期待に応える開かれた学校

教員インタビュー

本校は学力向上、外国語教育、部活動を3つの柱として教育活動を行っています。

外国語コースでは、実践的な英語力の習得を目標に、外国人講師による少人数の英会話授業を実施しています。昨年度より、東京都教育委員会から英語教育推進校に指定され、一層の外国語教育の充実を図っています。外国語コースで長年培ってきた専門的な指導方法は、普通科でも実践されています。「英語プラス自分の好きな1教科」で基礎を固め、進路実現を目指そうと、全校を挙げて英語教育の推進に取り組んでおります。

生徒たちは学習だけでなく、部活動にも燃えています。昨年度は陸上競技部が全国大会・国民体育大会、アーチェリー部が全国大会にそれぞれ進出し、他にも多くの部活動が好成績を残しています。

中学生のみなさん、松が谷高校で、文武両道(勉強と部活動の両立)を目指す充実した高校生活を過ごしませんか。

本校のスクール・ミッション

「外国語コースの特色を生かした国際理解教育を推進し、豊かな人間性や自主・自律の精神を育みます。多様な人々と協働し、課題を解決できる資質・能力を備え、グローバルに変化する社会に貢献できる人材を育成します。」

(令和4年度 東京都教育委員会制定)

学校のグランドデザイン

教科指導の重点