東京都立松が谷高等学校

進路指導・キャリア教育

進路指導目標

1.生き方を発見させる
充実した高校生活には、将来への展望が欠かせない。
それは、どんな進路を志望するかによって、高校生活は変わり、その後の人生をも決めてしまうからである。
生徒の夢や希望を大切にさせて、励まし、勇気づけ、時には厳しい助言もして、生徒それぞれが、「自分の生き方」を発見できるようにさせていく。
2.自分を理解させる
自分自身が持っている、資質・個性・能力・技術などは、掘り起こしてこそ、初 めて生きたものとなってくる。 生徒に自分にあるよいものを発見させて伸張させるように、また、自分を見限ら ず可能性を信じて前向きにそれを創り出させていくようにさせる。
3.人生を創造させる
これからの社会において、自分がどう生きていくのか、考え出させる。自分をど う活かすのか、社会にどう関わり、どう貢献していくのか。 積極的に自分の人生を歩み出し、創り出していくための助言をする。
4.進路の実現を援助する
その進路を実現するにはどうすればできるのか。その前提となる、能力・適性・資格・ 学歴はどれくらい必要なのか。どれくらい難しいのか。こうした、進路の実現の ために必要な情報や助言を提供していく。

進路指導・キャリア教育

在校生のための進路情報