進路指導・支援

進路支援プログラムについて

(1)インターンシップ

本校では、就職後の早期離職を防ぐ目的から、本校在学中に希望する職業について、インターンシップ(1日~5日間)を実施しています。希望する生徒は、希望するインターンシップ実施日の1か月半前には、希望する職業などや希望日について進路指導部へ申し込みを行います。

なお、インターンシップ実施に当たり、保険に加入するため万が一の事故や設備・備品の破損等への対応もしっかり行っております。(保険費用は生徒負担)

(2)大学の特別聴講生制度

本校では、大学の授業を無料で受講できる特別聴講生連携を結んでいる大学が2下記のとおりあります。

【連携大学】
東京経済大学(東京都国分寺市南町1丁目7-34 JR国分寺駅徒歩12分)
成蹊大学(東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1 JR吉祥寺駅15分)

大学進学を希望する生徒は、たった1回の模擬授業を受けるだけのオープンキャンパスなどで判断せずに、一定期間(3か月~半年)大学生とともに大学の授業を受講し、大学の定期試験を受験してみてから、大学進学、進学した大学で学ぼうと考えている専門科目について、自分に適しているのか否かを考ることができます。