Q&A

Q1:中学校では、欠席日数が多いのですが、入学はできますか?
A1:欠席日数が多くても、受検生に不利にならないように適切に処理しますので、心配せず高等学校入学者選抜を受検してください。学力検査に向けて基礎学力を身に付けておきましょう。
Q2:部活動は、何時から行っていますか?大会に出ている部活動はありますか?
A2:部活動の活動時間は、授業終了後の21:00~21:45となります。限られた時間の中で生徒たちは、仲良く、一生懸命に取り組んでいます。また、野球部、テニス部、自転車競技部、バドミントン部は大会出場の実績があります。
Q3:校則はありますか?
A3:服装や頭髪などに関しての校則はありません。社会のルール、マナーを守り、生徒が安全で安心して学校生活を送れるよう環境を整えています。
Q4:定時制ですが、何年間で卒業できますか?
A4:4年間です。また、過去に本校で在籍しながら高校卒業認定資格を取得し、大学進学をした例もあります。
Q5:どのあたりから通ってくる生徒が多いですか
A5:ほとんどの生徒が世田谷区在住です。通学方法は、徒歩または自転車という生徒がほとんどです。その他にも京王線や世田谷線を利用する生徒もいます。また、新宿や明大前などの主要駅からのアクセスの良さから多摩地区や東京東部など、様々な場所から通学してくる生徒もいます。
Q6:生徒のみなさんは、昼間は何をしていますか。
A6:アルバイトも含め、働いている生徒もいます。昼間働いて、夜通学するというのは、大変な苦労だと思います。本校では、このように働きながら学ぶことに誇りを持っている生徒たちの入学をお待ちしています。
Q7:勉強は難しいですか
A7:どの教科も基礎・基本から丁寧に詳しく教えています。また、外国にルーツのある生徒を対象に、始業前に日本語指導員よる日本語の習熟支援を行っており、国語については取り出し授業も行っています。小・中学校の学習内容に不安があっても安心して授業が受けられます。
Q8:自転車通学はできますか?
A8:可能です。自転車通学の生徒は3割ほどいます。
Q9:購買はありますか?
A9:ありません。自動販売機で、パンなどの販売を行っています。家で食べてくる生徒、登校途中に買う生徒、給食を利用する生徒が同数ずつくらいいます。
Q10:卒業後の進路は、どうなっていますか?
A10:直近の過去3年間で、進学(4年生大学22%、短期大学3%、専門学校27%)51%、就職24%です。卒業後は、大学や専門学校、地元企業などで活躍しています。