入試案内・転学・編入学等

入試案内

中学生のみなさんへ入学者選抜についてお知らせします。

1 選抜方法について

本校は定時制課程です。
1年次に入学するためには、学力検査に基づく選抜(「第一次募集」等)を受検する必要があります。
推薦に基づく選抜は行っていません。

2 選抜の日程について

第一次募集は例年2月下旬に実施されます。
 東京都立高等学校入学者選抜の日程について (東京都教育委員会WEBサイトへ)
なお、第一次募集で欠員が生じた場合(定員に満たなかった場合)、例年3月下旬に第二次募集を行います。

3 出願について

中学校卒業見込みで受検される方(中学校に在籍している方)は、中学校の先生方より指示がありますので、それに従ってください。
なお、令和5年度より第一次募集における出願は、「インターネット出願」となっています。
<令和6年度第一次募集のインターネット出願について>

4 学科について

本校は工業科のみの学校です。
「機械科」「電気・電子科」を設置しています。

5 学力検査の内容

国語、数学、英語の3教科の学力検査および面接
※検査の内容は、東京都教育委員会の入試案内等ページより「東京都立高等学校入学者選抜実施要綱・同細目」をご確認ください。

6 その他

都立高等学校へ入学を希望されるみなさん向けのパンフレットがありますので、東京都教育委員会の入試案内等ページより『東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ(日本語版)』をご覧ください。

転学・編入学等

転学・編入学をお考えの方へ入学者選抜についてお知らせします。
 ※転学・編入学の違いについてはコチラ「都立高等学校の転学・編入学について」をご確認ください。

1 選抜方法について

都立高等学校では、高等学校に入学後、何らかの事情により転学を希望する生徒のために、転学の機会として学期ごとに募集を実施しています。
ただし、欠員が生じた場合(定員に満たなかった場合)に限ります。

2 選抜の日程について

第2学期転学・編入学募集(9月転学)は、例年8月下旬に実施されます。⇒令和5年度 2学期募集の日程についてはこちら
第3学期転学・編入学募集(1月転学)は、例年12月中旬に実施されます。⇒令和5年度 3学期募集の日程についてはこちら
第1学期転学・編入学募集(4月転学)は、例年3月中旬に実施されます。⇒令和6年度 1学期募集の日程についてはこちら

募集の有無や実施日等の詳細は、東京都教育委員会より発表されますので、ご確認ください。
転学・編入学情報 (東京都教育委員会WEBサイトへ)

3 出願にあたっての留意点

(1)高等学校に在学していることが条件です(受検前に退学等しないようにしてください)。
(2)在籍校における出席状況により、出願できない場合があります。
(3)履修および単位の修得状況により、出願できない場合があります。
(4)修得単位数により、出願できる学年が変わります。
(5)上記(2)~(4)の確認のため、出願日より前に事前相談を受けていただく必要があります。

4 学力検査の内容

数学、理科、専門教科の3教科の学力検査および面接
※検査の内容は、東京都教育委員会より発表されますので、ご確認ください。
転学・編入学情報(東京都教育委員会WEBサイトへ)

東京都立高等学校を志願する生徒の保護者の皆様へ

東京都教育委員会より「令和5年度入学者選抜における新型コロナウイルス感染症に関する対応について」お知らせがありますので、下のリンクよりご確認ください。

令和5年度 入学者選抜における新型コロナウイルス感染症に関する対応についてPDF(458KB)